Движение вширь. Ёмкость технологии.

Интересно, существует ли такой феномен, как ёмкость технологи. К примеру одной из интересных и всегда обсуждаемых тем является вопрос о средневековом застое, так называемом мраке средневековья. Чаще всего этот период связывают с развитием религиозных идеологий и винят в нём религиозный догматизм. Однако мне более вероятной кажется вот какая позиция. Что если мрак средневековья опустился на человчество не из-за религиозного догматизма,​ а просто потому, что на тот момент (это 4-5 века нашей эры) больше некуда было развиваться. То есть Возьмём например самую ёмкую технологию многих веков с точки зрения её полезности для людей –обработка железа. Технология обработки железа​ достигла своего возможного предела вертикального развития и потом развитие шло исключительно в ширину вплоть до​ примерно 13-го века, когда на сцену выходит что-то совершенно новое в военном отношении - селитра и огнестрельное оружие. В общем люди выжали всё, что можно было выжать из технологии ковки металла и остановились. То есть как остановились -когда все лучшее уже сделано, самое интересное, самое полезное и сделано всё, что можно было основываясь на этой полезности, человечество начинает осваивать тоже новые вещи, но уже как бы вширь. Вот возьмём современную культуру, например рэп - музыка самая примитивная, а людям нравится. То есть всё самое интересное, ну или, ёмкое, так сказать, в музыке уже появилось и сейчас осваивается всё, что осталось.
Таким образом тот самый религиозный догматизм, который все клянут и обвиняют, это не причина застоя, а скорее его следствие.

Философия востока

Заинтересовался тут, чисто в образовательных целях, древнекитайской философией. Впечатление по правде сказать слегка неожиданное.
К примеру конфуцианство, это нечто вроде свода правил придуманного чисто для управления плебсом, причем правил самых простых - видно, что люди не заморачивались: будьте хорошими и слушайтесь, слушайтесь и будьте хорошими. А хорошими вы будете, если будете слушаться. Плюс "максимы" типа - "мудрый человек мудр, а смелый человек смел." Вся философия.

Капризное прошлое

Недавно по ходу беседы разговор зацепился за что-то и укатил в прошлое. В этот раз моё прошлое было слева и вспоминая что-то оттуда я махал в его сторону рукой. Раньше я не обращал на это внимание, но вспоминаю, что моё прошлое не всегда находится с одной стороны, а любит разнообразие. Оно то слева, то справа, то сзади, то где-то у собеседника за спиной.
А с какой стороны ваше прошлое? Спокойно ли оно у вас или так же капризно как и моё?)

(no subject)

Виртуальный Космос имеет куда больший исследовательский потенциал, чем физический мир, т.к. вселенная виртуальной реальности может (сможет) генерироваться без привязки, например, к физическим законам нашего мироздания. Таким образом можно предположить, что, если в ближайшем будущем не появится технологий быстрого перемещения по физической вселенной, человечество вероятнее всего вскоре окунётся в исследования виртуальности и возможностей, которые она, размышляя гипотетически, способна предоставить. А физическая реальность какое-то время будет развиваться лишь как придаток, в соответствии с потребностями реальности виртуальной. Пока, наверное, тот самый исследовательский потенциал не будет исчерпан.

Дома и личный транспорт в будущем.

Думаю, машины в будущем трансформируется в такие индивидуальные капсулы-квартиры. Причём это будет именно массово. Перемещаясь в пространстве - сначала на Земле, а позже и между планетами, - человек будет проводить в недвижимости подключённым к своей капсуле и всемирной сети часы и дни без какого-либо вреда для здоровья. 

Иметь своё недвижимое жильё и сейчас недёшево, а также отнимает много времени и забот. Плюс родственные связи в социуме ослабевают, то есть ещё одна причина иметь свой дом (или квартиру) как семейное гнездо тоже постепенно отпадёт. 

Fallout 4

Спустя уже более трёх лет после появления этой игры я наконец в неё поиграл. Причём впервые вообще по-настоящему играл в Fallout — целый месяц у меня была такая возможность и за этот месяц довольно плотненькой игры я эту его 4-ю часть прошёл. Конечно пройдена не вообще вся игра, но за это время пройден сюжет и целый вагон побочных квестов и дополнения. 

В общем, это просто бесконечная и разносторонняя игра в исключительно хорошем смысле, а так много геймплэя у меня не было наверное ещё никогда (фолаут пишет в общей сложности ровно 8 суток плейтайма).  Как раньше удивлялся, что такого находит мой сын в майнкрафте, чтобы там хотелось проводить так много времени (конструктор, да), так недавно я сам часами засиживался за возведением поселений и организацией в них быта. А ведь идеи о том, что там дальше ещё можно сделать всё продолжают приходить... В общем —  впечатлён.

Ремарк. Триуфальная арка. Лирическое и нет.

Или я давно не читал Ремарка, или это лучший его роман. По крайней мере о любви - лучший. Не хочется разбивать эти цитаты на отдельные посты: какая разница в конце-то концов.

Любовь не терпит объяснений. Любовь требует поступки.

Женщин нужно или боготворить или оставлять. Всё остальное - ложь.

Без любви человек не более, чем труп в отпуске.

Ты хороша, как все мечтыц мужчины. как все его мечты и ещё одна, о которой он не подозревал.

Чем бы оказался мир без морали дельцов? Сборищем преступников, идеалистов и бездельников?

Просто мне хотелось вас прервать, а лучше всего это удается с помощью бессмысленного вопроса.

Почему набожные люди столь нетерпимы? Самый легкий характер у циников, самый невыносимый - у идеалистов.


И всякий мало-мальски разумный человек понимал также, что правительство решающие проблему безработицы путём развития военной промышленности, в конце концов столкнется с альтернативой война или внутренняя катастрофа.

(no subject)

Гугл попросил подтвердить в очередной раз изменившееся пользовательское соглашение, а я решил залезть поглубже и почитать что они там себе всё-таки сохраняют. Оказывается сетевые сервисы собирают так много данных, что в ближайшем будущем компьютеры обрабатывающие такое количество данных заменят искусственный интеллект. это всё равно ещё будет не он, но очень очень близко.