Снегирь (snegir9) wrote,
Снегирь
snegir9

Следами Солженицына. Раз за разом. Бестолковые.

Но разумный человек не может быть за революцию, потому что революция есть длительное и безумное разрушение. Всякая революция прежде всего не обновляет страну, а разоряет её, и надолго. И чем кровавей, чем затяжней, чем больше стране за неё платить – тем ближе она к титулу Великой.

– Но и дальше так тоже жить нельзя! – со страданием вскричала Соня. – С этой вонючей монархией – тоже жить нельзя, а она – ни за что доброй волей не уйдёт! Пойди ей объясни, что революции разоряют страну, пусть она уйдёт добровольно!

Кругленько, а твёрденько всё на том же месте скатерти гладил ногтем Илья Исакович:

– Не думайте, что без монархии вам сразу наступит так хорошо. Ещё такое наступит!… Ваш социализм для такой страны, как Россия, ещё долго не пригодится. И пока достаточно б нам либеральной конституции. Не думайте, что республика – это пирог, объядение. Соберутся сто честолюбивых адвокатов – а кто ж ещё говоруны? – и будут друг друга переговаривать. Сам собою народ управлять всё равно никогда не будет.

Tags: Россия, Солженицын, история, литература, революция
Subscribe

  • (no subject)

    Такое впечатление, что ютуб закончился, исчерпал себя. То есть не в общем, а конкретно для меня. Антропология, строение мозга, экономика, а тем более…

  • Ну что ж. Пелевин. Тайные виды на гору фудзи.

    Тогда как Омон Ра и всякие Цукербрины показались мне довольно унылым чтивом, наверное в первую очередь из-за большого количества бессмысленной…

  • Умберто Эко. Имя розы.

    Отличная книга. Правда, как водится, не обошлось без трагедии - сгорела библиотека. Дьявол – это не победа плоти. Дьявол – это высокомерие духа.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments